ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.

Переливание трупной крови. История изучения трупной крови

Опубликовано: 26.11.2017


Патологоанатомы, специализирующиеся в области гематологии , большей частью уповают на изучение трепанобиопсий, не выходя за рамки традиционных методик в области исследования трупного материала.

Создалась парадоксальная ситуация, в которой патологоанатом получает основные сведения о патоморфологии болезней крови из рук клинициста-морфолога, а в распоряжении прозектора оказываются те сравнительно скудные материалы, которые он получает при вскрытии трупа.

Мы говорим об этом не для того, чтобы упрекнуть патологоанатомов в отсутствии исследовательской инициативы, а для констатации сложившегося положения, которое вряд ли можно считать нормальным. Многие из тех сведений, на которые нам хотелось бы обратить внимание, получены не патологоанатомами, а клиницистами-трапсфузиологами, которые в поисках дополнительных ресурсов трансфузиоиных сред заинтересовались трупной кровью.

Именно в этих исследованиях было показано, что кровь , изъятая из яремной вены трупа в первые шесть часов после смерти, сохраняет структурно-функциональные свойства своих клеточных элементов и может быть с успехом использована с целью переливания.

Проблема переливания трупной крови непосредственно связана с именами В. Н. Шамова, С. С. Юдина. История вопроса изложена в работах как самого С. С. Юдина (1960), так и его многочисленных учеников и последователей.

К этим работам мы и отсылаем интересующихся подробностями развития проблемы. Остановимся лишь на некоторых узловых моментах, необходимых для уяснения сути интересующего нас вопроса.



Тату группа крови


Как появилась тату группа крови, почему она стала популярной, и кто её обычно делает?

Сейчас сложно проследить историю появления таких татуировок, но достоверно известно, что они были во время войны в Афганистане, в которой принимали участие советские солдаты.

Если искать без привязки к стране, то вы узнаете, что символы с группой и резусом делали и американские военные. Причём, задолго до упомянутых событий. Говорить о том, что это делалось ещё во Вторую мировую, нельзя. Хотя группы крови были описаны в 1930, система антигенов «резус» была создана только в 1940 году. Зато во времена вьетнамской кампании США, группа и резус уже наносились не только на жетоны, но и на кожу бойцов американской армии.

Сами военные татуировки появились в древние времена. Но от обычной армейской наколки группа крови отличается, прежде всего, практичностью. Она демонстрирует не принадлежность, не статус военнослужащего, а важную информацию, которая пригодится полевым врачам в случае ранения.

Пожалуй, это один из немногих вариантов, который не надоест и не является проявлением сиюминутных увлечений, или моды. Вы можете разлюбить партнёра, сменить сферу деятельности и начать слушать другую музыку. А вот группа крови с вами навсегда. Она не изменится ни при каких обстоятельствах. Так уж устроена человеческая физиология.

Даже, если у вас кто-то из знакомых получил от врачей заключение о том, что указанная в карточке группа вдруг «стала другой», это врачебная ошибка. Обычно такие ситуации возникают у беременных женщин, в организме которых происходят изменения, влияющие на результат такого анализа.

Но мы сейчас не о медицине, а о совершенно другом направлении в человеческой жизнедеятельности. Возвращаясь к теме специфических татуировок, упомянем один важный момент – медицинские татуировки, как отдельное направление.

Отдельного внимания заслуживают так называемые татуировки по медицинским показаниям. Их делают люди с серьёзными хроническими заболеваниями, способные потерять сознание в общественных местах. Обычно на кожу такого человека наносят не только группу и резус, но и диагноз к примеру сахарный диабет, аллергия или препарат, назначенный врачом.

Иногда человек может забыть, какая у него группа, а символы на коже не позволят это сделать. При амнезии и хронических болезнях, вызывающих расстройства памяти, такие «пометки» тоже будут полезны.

В данном случае требуется высокое качество и точность. Если краска плохого качества, или мастер допустит ошибку, буквы начнут растекаться, превращаясь в некрасивые кляксы на коже. Придется их сводить, или перебивать татуировку.

Тату группы крови сделанная краской плохого качества от которой буквы начнут растекаться

Сифилис


Сифилис — тяжелое заболевание, для которого характерно поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов человека.

Его относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем. Незащищенный половой акт с ненадежным или случайным половым партнером может стать причиной возникновения сифилиса.

Симптомы сифилиса отличаются большим разнообразием, и проявления болезни во многом зависят от ее периода. Раньше эту инфекцию считали неизлечимой, однако в наше время она успешно лечится с использованием антибиотиков.

Как передается сифилис

В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах во влагалище, рот или прямую кишку. Трепонема проникает в организм через мелкие дефекты слизистой половых путей.

Однако встречаются случаи заражения бытовым путем — заболевание передается от одного партнера к другому через слюну при поцелуе, через предметы общего пользования на котором имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные трепонемы. Иногда причиной заражения может стать и переливание инфицированной крови.

Возбудитель

Подвижный микроорганизм из отряда спирохет, бледная трепонема является возбудителем сифилиса у женщин и мужчин. Открыта в 1905 г. немецкими микробиологами Фрицем Шаудином (нем. Fritz Richard Schaudinn, 1871—1906) и Эрихом Гофманом (нем. Erich Hoffmann, 1863—1959).

Инкубационный период

В среднем он составляет 4-5 недель, в некоторых случаях инкубационный период сифилиса бывает короче, иногда — длиннее (до 3—4 месяцев). Обычно он протекает бессимптомно.

Инкубационный период может увеличиться, если больной принимал какие-то антибиотики по причине других инфекционных заболеваний. Во время инкубационного периода результаты анализов покажут отрицательный результат.



Склеродермия


Склеродермия – это заболевание соединительной ткани, характеризующееся заметным уплотнением. Болезнь можно отнести к необычной форме артрита, при которой на отдельных участках кожи, а в редких случаях на всей коже откладывается рубцовая ткань.

Склеродермия кожи была известна издавна, однако и по сей день, данный недуг недостаточно изучен. Заболевание удивляет своими проявлениями, а течение непредсказуемостью. В настоящее время имеется недостаточно специалистов в этой области.

Склеродермия кожи относится к группе коллагеновых заболеваний и является болезнью взрослых, а также детей. Зачастую болеют женщины, возраст которых 30-50 лет.

Склеродермия причины

Главные причины развития болезни склеродермия это переохлаждение, расстройства эндокринной системы, травмы кожного покрова, вакцинации, переливание крови. Некоторые случаи имеют наследственную предрасположенность. Важнейшим механизмом в развитии болезни является нарушение микроциркуляции, а также функции соединительной ткани. Для того чтобы своевременно начать лечение склеродермии, необходимо знать все возможные проявления данного заболевания.

Внешние факторы, способные привести к развитию склеродермии: ретровирусы, органические растворители, кварцевая и каменноугольная пыль, винилхлорид,  лекарственные средства (Блеомицин), применяемые для химиотерапии.

Склеродермия симптомы

Современная медицина выделяет очаговую (ограниченную), диффузную кожную, а также системную склеродермию.

Очаговая (ограниченная) форма бывает бляшечная, поверхностная и полосовидная.

Очаговая, полосовидная (линейная) форма свойственна детям с местами локализации на лице, а также конечностях.

Очаговая склеродермия проявляется в образовании фиолетово-розовых пятен на всевозможных участках тела. Зачастую атаке подвержена кожа рук и лица. Иногда другие участки также подвергаются поражению. Пятна, образовавшиеся на коже больного, способны быть округлыми, овальными или же продолговатыми. Их размеры обладают способностью варьироваться. Спустя время больной наблюдает, что центральная часть этого пятна превращается в светлое, а затем уплотняется. Далее пятно изменяется на плотную светло-желтую бляшку, имеющую блеск. Для бляшки характерна сохранность на теле до нескольких лет. При несвоевременном лечении очаговой склеродермии выпадают волосы, исчезают потовые, а также сальные железы, что приводит к полной атрофии тканей.

Диффузная склеродермия атакует лицо, туловище, конечности, сменяя друг друга плотным отёком вплоть до уплотнения и появления атрофии. Лицо принимает  маскообразный вид, а застывшие, полусогнутые пальцы (склеродактилия) близки визуально к птичьим лапам.

склеродермия фото



Гангрена при сахарном диабете: признаки, лечение, фото


Содержание статьи:

Это становится причиной того, что медики вынуждены принимать радикальные меры для лечения таких больных, что помогает максимально продлить срок их жизни и исключить скорый летальный исход.

Одним из серьезнейших осложнений течения сахарного диабета становится диабетическая влажная гангрена при сахарном диабете. Подобное состояние, гангрена при сахарном диабете, развивается в тех случаях, когда организм больного человека запускает целый ряд негативных процессов. К ним относят:

поражения костей и суставов; возникновение язв на ногах; проблемы с кровообращением, которые появились в результате атеросклероза.

Если диабетик не примет своевременно мер, предусматривающих качественное и полноценное лечение, то в подобных ситуациях начинается развитие гангрены нижних конечностей.

Гангрена нижних конечностей

Диабетическая влажная гангрена – под этим термином следует понимать отмирание местных тканей в человеческом организме, которое приводит к тому, что живые ткани и кровь заражаются трупными и токсичными веществами. В результате этого начинается сильное поражение жизненно важных органов: легких, печени и почек. Если не заниматься лечением, то смертельный исход в подобных случаях просто неизбежен.

Несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, неадекватное лечение и неправильный образ жизни диабетика могут становиться причиной радикального способа избавления от заболевания диабетическая влажная гангрена – ампутации конечности.

При течении сахарного диабета возникает именно гангрена нижних конечностей. Это может быть различная степень поражения – от одной фаланги пальца, всего пальца, стопы и до ампутации ноги до и выше уровня колена. Последний вариант приходится применять только в самых тяжелых и запущенных случаях гангрены.


Новости

Попал в аварию (ДТП) без страховки, порядок действий
Содержание статьи: Если попали в ДТП без страховки, придется полностью прочувствовать собственную ошибку. Оформление автогражданки не зря стало обязательным, ведь компании оказывают полезную поддержку

ДонТуристик | Страховка от невыезда
Страховка от невыезда — что это такое? Это возмещение убытков, связанных с вынужденным отказом от поездки. Проще говоря, если вы купили тур, но по каким-либо причинам не можете поехать, то страховая компания

Все тонкости страхования при аренде авто: франшиза, СDW, LDW и многое другое
Путешествие на автомобиле – выбор многих туристов. Действительно, если вам в принципе нравится водить, то во многих случаях аренда автомобиля станет лучшим решением для осмотра страны или местности,

Страховка от невыезда за границу: Пегас, Библио-глобус, Ресо и Росгосстрах
В дальней дороге могут случиться разные неприятности, однако самая страшная из них подстерегает путешественников еще до отправления – им может быть отказано в выдаче документов. Стоит заметить, что

АльфаСтрахование - отзывы клиентов, рейтинг страховых компаний
Задержка при согласовании ремонта по КАСКО из-за ошибки компании Вид страхования: каско Здравствуйте, я являюсь клиентом АльфаСтрахование 2-ой год. Первый год - без страховых случаев. 18 Мая 2017

Аренда машины и возврат франшизы - Miha Ulanov
20:11 - Аренда машины и возврат франшизы Мы арендовали машину на сайте economycarrentals.com . Это не прокатная фирма, а компания-брокер, которая сотрудничает со многими прокатными фирмами, и при

Как вернуть деньги за страховку по кредиту?
Пик проблем по навязанным страховка пришелся на 2010-й год – вместе с ростом кредитного рынка. Банкам было мало дохода от процентов, поэтому дополнительно к кредиту продавались различные страховки. Законодатель

Медицинская страховка
Медицинская страховка вещь полезная, наверно даже необходимая. Но чтобы правильно ею пользоваться нужно понимать, что и  как происходит, когда вам потребовалась медицинская помощь. Как из далекой и холодной

Как забрать машину со штрафстоянки без оплаты и страховки
Иногда автомобилисты сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда не могут обнаружить свой автомобиль в том месте, где он был оставлен. Развиваться события здесь могут в двух направлениях, либо авто

Что такое Зеленая карта (Green Card) страхования и как ее получить
«Зеленная карта» – это вид международного страхования. Без Green Card нельзя обойтись, если впереди запланировано длительное путешествие, причем не по территории родины, а далеко за её пределами.

Информация

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px