Скончался основатель известного уральского банка

31.07.2017

видео Скончался основатель известного уральского банка

Коммерческий пуск "Протона" состоится в начале апреля

1 мая 2015 года скоропостижно скончался Казак Александр Юрьевич, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник ВПО, доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, академик Российской академии естествознания.

В последние месяцы Александр Юрьевич мужественно сражался с тяжелой болезнью, но она унесла его на 56-м году жизни. Мы потеряли выдающегося деятеля науки, талантливого руководителя, родного и любимого человека.

Александр Юрьевич родился 23 июля 1959 года в г. Иркутске в интеллигентной семье горного инженера и учительницы английского языка. В школе он увлекался спортом, стал мастером спорта по легкой атлетике, на профессиональном уровне играл в футбол. Но свое профессиональное будущее решил связать с экономической наукой.

Франсуа Фийон обещает отменить санкции против России

В 1977 г. Александр Казак поступил в Ленинградский финансово-экономический институт (ныне Санкт-Петербургский университет экономики и финансов) на специальность «финансы и кредит». Получив в 1982 г. красный диплом, А.Ю. Казак был зачислен в аспирантуру и через три года окончил ее с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

С 1985 по 1990 г. А.Ю. Казак прошел путь от ассистента до доцента кафедры финансов, кредита и денежного обращения Свердловского института народного хозяйства (ныне Уральский государственный экономический университет). В марте 1991 г. ему было присвоено ученое звание доцента, в том же году Александр Юрьевич досрочно защитил докторскую диссертацию, а в феврале 1993 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1992 г. Александр Юрьевич Ученым советом СИНХа избирается на конкурсной основе заведующим кафедрой финансов, денежного обращения и кредита. Одновременно совет финансового факультета избирает его деканом. А.Ю. Казак занял эти должности, когда в стране и высшей школе начались реформы по переходу к рыночной экономике. За годы добросовестной работы в УрГЭУ Александр Юрьевич реализовал план перестройки учебного процесса в соответствии с требованиями рыночной экономики, создал новые кафедры и учебные программы, запустил первый в стране учебно-методический центр – впоследствии ВУЗ-банк.

В 2009 г. Александр Юрьевич возглавил кафедру финансов, денежного обращения и кредита Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета, а также стал директором Научно-исследовательского центра в области финансовых инноваций и финансового инжиниринга.

Автор более 250 научных работ, посвященных проблемам функционирования финансово-кредитной системы, он был полон новых идей и творческих планов.

Редакция veved.ru в связи с кончиной Казака А.Ю. выражает глубокие соболезнования родным и близким.

• count 88x31px
rss