ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.
Главная страница

2013г. Египет. Карнакский храм (часть1).

Опубликовано: 24.10.2017

Знаменитый храм Карнак (город живых) находится в Луксоре. Карнакский храм – это множество построек, напоминающих скорее город, а не отдельное здание. Его размеры – 1,5 км на 700 м.

Комплекс Карнакского храма включает в себя строения, возводимые на протяжении нескольких столетий многими фараонами. В эпоху Нового царства каждый правитель, едва взойдя на престол, начинал сооружение своего собственного вклада в расширение обители своего божественного отца Амона. Самыми выдающимися строителями были Тутмос I, Тутмос III, Хатшепсут, Аменхотеп III, Рамсесы I, II и III, ливийские цари XXII династии (начало I в. до н.э.) и Птолемеи, правившие Египтом до прихода римлян.

Карнакский храмовый комплекс состоит из трех больших частей, посвященных «владыке Фив» - солнечному Амону-Ра, его супруге, покровительнице цариц Мут и их сыну - лунному богу Хонсу. Огромный храм Амона – самый интересный из них.

Это гигантское сооружение было начато Аменхотепом III .), поставившим 12 колонн центрального нефа. Последующие фараоны, в том числе Сети I, продолжили строительство. Одной из достопримечательностей храма Амона является грандиозный гипостильный зал который имеет 103 м. в ширину и 52 м. в глубину и насчитывает 144 колонны. Потрясают воображение двенадцать колонн среднего прохода высотой в 20 м, с капителями в виде раскрытых цветов папируса. Более низкие колонны боковых проходов выполнены в виде связок нераспустившихся стеблей этого растения. Стволы колонн были покрыты великолепными рельефами общей площадью 24282 м2 и отделаны листами золота. Сотни тысяч иероглифов, прославляющих царское деяние, покрывают эти «окаменевшие тростники», влекут от одной колонны к другой, манят поднять голову, посмотреть туда, в бесконечную синеву, куда стремительно возносятся эти колоссальные метелки папирусов. Перед входом в гипостильный зал находится Колосс Рамсеса II, в ногах которого изображена его жена Нефертари.

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
rss