ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.
Главная страница

Торжественное освящение армянского храма в Москве

Опубликовано: 25.10.2017

видео Торжественное освящение армянского храма в Москве

Патриарх Кирилл встретился с послом Армении в России Варданом Тоганяном
17 сентября 2013, 13:52

3055 |



Даже погода была «за» - дождь, не переставая ливший над Москвой последние дни, сделал паузу, словно чтобы не мешать священному действу, происходившему на Олимпийском проспекте. Спустя восемь лет после начала строительства армянский Кафедральный собор наконец-то был освящен и храмовый комплекс Армянской Апостольской Церкви в Москве распахнул свои двери для верующих.


Армянский храмовый комплекс в Москве. Часть 2

Торжественный ход из здания резиденции до собора представлял собой яркое и завораживающее зрелище, и, стоит отметить, вызвал неподдельный восторг у единственного, по всей видимости, ребенка на мероприятии: «Ой, какие костюмы красивые! Они похожи на волшебников! Сейчас будут чудеса!» Мы не протестанты, ритуал, храм, святой отец - неотъемлемая часть нашего верования, и для сотен тысяч армян за пределами родины открытие храма, нашего храма - это тоже своего рода чудо, просто серьезное и глубоко осознанное. Как бы то ни было, Кафедральный собор в Москве - крупнейший храм ААЦ за пределами Армении, и его открытие - событие международного масштаба.


Освящение крестов и колоколов Армянской Часовни в Киеве

Литургию в Кафедральном соборе провел Католикос Всех Армян Гарегин II. В церемонии принимал также участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. После завершения литургии были вручены почетные ордена ААЦ благотворителям, внесшим свою лепту в строительство храма.

Торжественная литургия транслировалась для всех тех, кому не нашлось места внутри храма - организаторы позаботились о прекрасной картинке и звуке на больших экранах, установленных во дворе храмового комплекса. Церемония комментировалась (для тех, кто не очень знаком с ритуалом), но, к сожалению, исключительно на армянском языке. "Нам бы очень хотелось понимать все, что там происходит, но мы всю жизнь живем в Москве и армянский знаем только на бытовом, разговорном уровне", – с некоторой досадой отмечали многие присутствовавшие на церемонии московские армяне. Однако эти мелочи не могли изменить общего настроения праздника, царившего на территории комплекса.

После торжественной литургии во дворе храма при участии президента Армении Сержа Саргсяна был открыт памятник дружбе российской и армянской церквей, символически выполненный автором в виде двух храмов и питьевых фонтанчиков. В своей речи патриарх Кирилл отметил, что РПЦ, как и ААЦ, переживала тяжелые времена в сталинскую эпоху, и призвал никогда не отказываться от своих ценностей, помнить о своих духовных корнях и дружбе между нашими народами, которые выше всякой политической и экономической коньюнктуры.

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
rss