ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.
Главная страница

ПРАВОСЛАВИЕ24.РФ православный портал БЕЗ РЕКЛАМЫ

Опубликовано: 01.11.2017

видео ПРАВОСЛАВИЕ24.РФ православный портал БЕЗ РЕКЛАМЫ

Архангелы. Артемий Владимиров 22 08 2017
В начальный период существования Московского Кремля как крепости, вдоль его наружной стены был вырыт оборонительный ров, затруднявший наступательные действия захватчиков. По мере укрепления Москвы и разрастания Московского княжества надобность в подобном оборонительном сооружении стала исчезать, ров постепенно зарастал, рядом с ним появлялись различные постройки. На месте, где ныне возвышается собор Василия Блаженного, в начале XVI в. была построена небольшая деревянная «Троицкая церковь на Рву». В этой церкви любил бывать знаменитый московский юродивый Василий Блаженный , прославившийся даром исцеления и ясновидения (так, он сумел предсказать страшный пожар, уничтоживший практически всю столицу в 1547 г.). После его кончины в 1552 г. Василий (вероятно, по личному распоряжению Ивана Грозного, который очень почитал блаженного) был захоронен на кладбище при Троицком храме. И здесь же, рядом с этим храмом, вскоре стали строиться другие деревянные церкви. Как известно, в 1552 – 1554 гг. Русь вела войну с Золотой Ордой за присоединение к себе ее Казанского и Астраханского царств. После каждой локальной победы в этой войне здесь строилась небольшая церковь, называемая именем того святого, день памяти которого совпадал с днем победы. Вскоре на одной небольшой площадке было выстроено 8 церквей, которые и были объединены в единый собор, освященный в честь Покрова Божией Матери.

Место погребения Василия Блаженного, не затронутое при строительстве, стало примыкать к фундаменту собора, а несколько позже над ним была сделана специальная пристройка к храму – придел. Поэтому до сих пор Покровский собор имеет и другое, прочно укоренившееся в народе название – храм Василия Блаженного.




Фильм Содом ПРАВОСЛАВИЕ24 РФ 1

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
rss