ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.
Главная страница

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Опубликовано: 03.11.2017

видео Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Аэросъемка : Храм Знамения Пресвятой Богородицы : Россия | Московская область

В переписных книгах Перемышльской десятины за 1627 г. значится: "В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина село Дубровицы на реке Пахре, устье речки Десны …" Владелец села был тогда приближенным царя Алексея Михайловича. Но невелики Дубровицы этого времени. В описи числились боярский двор, где жил сам хозяин, а также "двор коровий с деловыми людьми… А в селе церковь Ильи Пророка деревяна клетцки, а в церкви образы и книги и свечи и на колокольнице колоколы, … а у церкви во дворе поп Иван Федоров, дьячок и просвирница". Боярин Иван Васильевич дожил до преклонных лет, и перед смертью принял монашеский постриг. В иночестве получил имя Иоаким. А его подмосковная вотчина перешла к дочери.



Ксения Морозова вышла замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. О его служебной деятельности известно немного: в молодости удостоился чести стоять на запятках кареты в брачном поезде царя Алексея Михайловича, а в зрелые годы был воеводой в Новгороде. По заказу супругов в 1662 г. был поставлен новый деревянный храм. А в селе все оставалось по-прежнему. Те же дворы "деловых людей", и отец Иван также исправно вносил "венечные пошлины" с отроков, венчавшихся в Ильинской церкви.


Дубровицы. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

С 1688 г. начался новый период в истории Дубровиц. Владельцем села стал тогда известный соратник Петра Великого князь Борис Алексеевич Голицын. Отец его носил звание комнатного боярина при царе Алексее Михайловиче (несмотря на то, что ему дважды приходилось отправляться на воеводство в далекий Тобольск). В детстве Борис Алексеевич был определен в стольники к царевичу Федору. Вместе с наследником он обучался у знаменитого Симеона Полоцкого.

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
rss