ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.
Главная страница

Дикое поле | Как взрывали Храм Христа Спасителя

Опубликовано: 04.11.2017

видео Дикое поле | Как взрывали Храм Христа Спасителя

А Невзоров Дикое поле 1 Людоеды

25 декабря 1812 года император Александр издал указ о строительстве в Москве храма во имя Христа Спасителя, «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия в верности и любви к Вере и Отечеству, каким в сии трудные времена превознес себя народ Российский». Храм этот должен был служить памятником героизму русского народа во время нашествия Наполеона.


Дикое поле фильм

Был объявлен конкурс. Из всех проектов по неведомым нам причинам внимание императора привлек проект храма архитектора А. Витберга на Воробьевых горах. Проект был утвержден, и Московский опекунский совет выделил под строительство 10 млн. рублей. Кроме того, было постановлено, вносить в роспись Государственного казначейства с 1821 года по 2 млн. рублей ежегодно на строительство до окончания работ. Закладка храма на Воробьевых горах состоялась 12 октября 1817 года.


Отрывок из фильма "Дикое поле"

После смерти императора Александра его преемник Николай неожиданно приказал приостановить строительство храма. Причиной тому были медлительность работ и злоупотребления комиссии, руководившей работами.

Для расследования был срочно создан комитет, против комиссии по строительству во главе с Витбергом было возбуждено дело. Начет на членов комиссии, установленный следствием, был огромен — 900 тыс. рублей. Строительство было окончательно прекращено, а Витберг сослан в Вятку. Так закончилась история витберговского проекта Храма Христа Спасителя.

Помимо вышеназванных Причин прекращения строительства, судя по всему, были и другие, говорить о которых почему-то не принято.

При непредвзятом взгляде на неосуществленный проект Витберга задуманная им постройка поражает зрителя отсутствием теплоты и какой-либо сакральности, столь свойственных даже самым бедным русским церквам. Если бы не кресты на куполах, это здание можно было бы принять за здание министерства, сената, какого-нибудь военного учреждения или помещение заседаний масонской ложи. Обилие колонн вызывает ассоциации с древневосточным языческим капищем. Все это вместе делало витберговский храм абсолютно чуждым традициям русской церковной архитектуры и русскому представлению о храме вообще.

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
rss