ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.
Главная страница

Цифровая подпись - как это делается

Опубликовано: 05.06.2017

видео Цифровая подпись - как это делается

Электронная цифровая подпись - презентация компании

Сергей Панасенко ,

начальник отдела разработки программного обеспечения фирмы "Анкад"



[email protected]

Механизм действия

Рассмотрим на простом примере, как устроена исполнительная процедура электронной цифровой подписи. Предположим, есть два пользователя i и j, и один из них (пусть это будет пользователь i) решил послать другому важные данные, используя ЭЦП. Для этого пользователи должны выполнить следующие действия (рис. 1), состоящие, по сути, из двух этапов: подготовительного и исполнения передачи.


Как работает электронно цифровая подпись?

 

На подготовительном этапе пользователь i создает пару своих личных ключей ЭЦП: секретный ключ Ksi и открытый ключ Kpi. Открытый ключ Kpi вычисляется из соответствующего ему секретного ключа; обратное же вычисление невозможно (аналогично тому, как это происходит с алгоритмами асимметричного шифрования - см. статью "Современные алгоритмы шифрования", "BYTE/Россия" № 8'2003). После этого пользователь i передает открытый ключ Kpi пользователю j.


В Украине вводят пластиковые паспорта (новости)

На этапе исполнения процедуры пользователь i перед отправкой сообщения подписывает его с помощью своего секретного ключа Ksi. Заметим, что пользователь j может проверить подпись пользователя i в сообщении с помощью Kpi - открытого ключа абонента i.

Если же пользователь j тоже захочет ответить пользователю i подписанным сообщением, то он должен создать собственные ключи и передать пользователю i свой открытый ключ для проверки ЭЦП.

С теоретической точки зрения электронная подпись представляет собой последовательность фиксированной длины (длина эта зависит от конкретного алгоритма ЭЦП), которая вычисляется определенным образом с помощью содержимого подписываемой информации и секретного ключа.

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
rss