ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.
Главная страница

Владимир Зубенко "Господи, что повелишь мне делать?"

Опубликовано: 25.10.2016

видео Владимир Зубенко

Вечернее молитвенное правило слушать - Господи помилуй нас! часть 4

– ЮЛИЯ НИКОЛАЕВНА, Сейчас, В Денек БОРЬБЫ С СУИЦИДАМИ В МИРЕ, ВЫ Разлюбезно СОГЛАСИЛИСЬ Побеседовать ОБ ЭТОЙ Очень Суровой ТЕМЕ. Но Большая часть ВАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ПОЧИТАТЕЛЕЙ НЕ ЗНАЮТ О ВАШЕМ СЛУЖЕНИИ НА ЭТОМ ПОПРИЩЕ.


Владимир Зубенко "Господи, что повелишь мне делать?"

– Спасибо вам огромное, Ира, за это слово – СЛУЖЕНИЕ. В отношении литературы я бы постеснялась его к для себя примерять, а вот в отношении антисуицидного форума «Победишь» и примеряю, и принимаю. Волонтерская работа на форуме – это конкретно служение.


Господи помилуй

Помните, как определял свое призвание герой Дж. Сэлинджера Холден Колфилд в романе «Над пропастью во ржи»? Ребенок гласит собственной младшей сестренке: «Понимаешь, я для себя представил, как мелкие ребятишки играют вечерком в большом поле, во ржи. Тыщи детей и кругом – ни души, ни 1-го взрослого, не считая меня. А я стою на самом краю горы над пропастью, понимаешь? И мое дело – ловить ребятишек, чтоб они не сорвались в пропасть». Только у нас не пропасть, а ужасное топкое болото и «ребятишки» наши, а в большинстве собственном гости веб-сайта это юные люди, уже ступили в это болото, уже начинают в нем утопать. А у нас нет ни спасательных кругов, ни веревок, ни плотов, ни багров – одно только слово, с которым нужно немедля выйти к тому, кто обратился на веб-сайт, в его «гостевую» (это что-то вроде приемного покоя, где можно расположить свою просьбу о помощи) либо на форум. Ну и сердечко, естественно, без сердца на нашем веб-сайте делать нечего. Да, вот так бы я орудия этого служения и обусловила – «слово и сердечко».

– Поведайте, ПОЖАЛУЙСТА, О ВАШЕЙ КОМАНДЕ И О ТОМ, КАК ПОЯВИЛОСЬ ЭТО СЛУЖЕНИЕ, С ЧЕМ ОНО СВЯЗАНО?

– Антисуицидный веб-сайт «Победишь.ру» является частью основанного в 2006 году Дмитрием Геннадиевичем Семеником Интернет-проекта «Пережить.ру» (http://www.perejit.ru/), отвечающего на вопрос «Как пережить уход возлюбленного человека?» Веб-сайт «Победишь.ру» был открыт 2-мя годами позднее, в 2008 году, так как число возможных самоубийц, обратившихся за помощью на «Пережить.ру», было ужасающе велико. Разве это не жутко, что популярность веб-сайта – около 6500 человек в денек? Считаю наградой нашей команды добровольцев (посреди 50-ти человек есть психологи, психиатры, священники), что более 20 тыщ человек заявили, что веб-сайт выручил их от суицида. На веб-сайте расположены 10-ки тыщ положительных отзывов о его работе. По материалам веб-сайта изданы три книжки – это единственные реально имеющиеся и помогающие в Рф антисуицидные книжки, адресованные самоубийцам (а не, извините, шушара, написанная псевдоспециалистами для психологов). Кстати, представители веб-сайта вошли в число профессионалов Роспотребнадзора, которые анализируют веб-сайты на предмет суицидоопасности. Активисты проекта учили профилактике суицида педагогов вузов в Белоруссии и офицеров в Рф.

– Как ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЧИСЛЕ ВОЛОНТЕРОВ АНТИСУИЦИДНОГО Веб-сайта?

– Все началось с того, что мы познакомились в Москве с «медиком Мишенькой» – психологом Мишей Игоревичем Хасьминским – и его сотрудником медиком Инной Мирзоевой. Он работал психологом в Онкологическом центре им. Блохина и хосписе для малышей с онкологическими болезнями. Они попросили меня надписать «несколько книжек» для нездоровых раком ребятишек. Отказать я, естественно, не могла. Мы повстречались в ресторанчике-поплавке на берегу Джамгаровского пруда, и дорогие мои докторы выставили передо мной два пластмассовых мешка моих книжек: «Вот, надпишите!» Естественно, можно было бы, наверняка, и просто так надписать всем попорядку, но доктор Мишенька сходу начал говорить о нездоровых детках, и я стала писать каждому персонально, задавшись целью порадовать, подбодрить каждого хворого малыша. Не помню уж, сколько времени мы этим занимались, но длительно. Я писала, психологи мои читали и давали подсказку. Здесь доктор Мишенька заявил, что эти надписи, как и книжки, будут иметь «терапевтический эффект». «Это оздоровительные пилюли!» – произнес он и здесь же пригласил меня работать волонтером на сайт-проекте «Пережить. ру», не так давно основанным Дмитрием Семеником для помощи людям, переживающим духовный кризис. В тот же проект заходит и веб-сайт «Победишь.ру», отпочковавшийся от него позднее как чисто антисуицидный.

– ВАС ЛИЧНО Либо ВАШИХ РОДНЫХ И ЗНАКОМЫХ ХОТЬ РАЗ ПОСЕЩАЛИ МЫСЛИ О САМОУБИЙСТВЕ?

– Слава Богу, нет. Даже никогда не слыхала, чтоб кто-то из далеких родственников либо протцов оказался на этом ужасном краю жизни. Но, исключая маленькое число либералов-атеистов, все родственники и праотцы были православными, а ведь отлично понятно, что посреди верующих очень низок процент суицидников. Можно даже сказать, что это на психическом уровне нездоровые люди, а не просто люди, переживающие некий духовный кризис.

– КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ЕЩЕ В состоянии сделать Правительство, ЦЕРКОВЬ И Публичные ОРГАНИЗАЦИИ В ДОПОЛНЕНИЕ К ТОМУ СЛУЖЕНИЮ, КОТОРЫМ ВЫ И ДРУГИЕ ВОЛОНТЕРЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ НА Веб-сайте «ПОБЕДИШЬ.РУ»?

– Сначала, я считаю, нужно откровенно и верно обозначить делему, а не замалчивать ее по старенькой русской привычке. Тем паче не следует биться с единственным веб-сайтом такового масштаба, который обнажает наболевшую делему суицида. А такое случается: временами кто-то «наверху» вдруг обнаруживает веб-сайт, который борется с суицидными настроениями в обществе, сначала посреди молодежи, и по некий необычной тенденции старается убрать не зло, а тех, кто борется с этим злом. Будто бы вопрос пропадет, если его закрыть! Не обольщайтесь, не пропадет. Никто не должен «биться» со злом, устраняя активных и самоотверженных волонтеров, которые борются с ним. Мы должны откровенно признать, что суицид у нас в стране есть, что это величавое соц зло и биться с ним нужно всем совместно и на всех уровнях.

– КАКОВЫ Недочеты ЭТОГО Веб-сайта?

– Честно-честно? Недочетов я не вижу. У нас и провалов-то в работе фактически нет. Естественно, трудности есть, и сначала это неизменная нехватка волонтеров. Вы поймите, Ира, что работа на веб-сайте очень сложна, многие трудятся практически на износ, «на выгорание», говоря проф языком психологов. Временами приходится брать отпуск, чтоб восстановиться. Ну, мне-то в ближайшее время стало легче: я болею и временами ложусь в поликлинику – там и отдыхаю. И многие так же. У нас ведь есть и инвалиды, и просто очень нездоровые люди, в том числе и онкобольные. А некие не выдерживают и сходят «с дистанции» волонтерской помощи. Что ж, это в порядке вещей, и спасибо им за то, что они успели сделать.

– А ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ У ВАШЕГО Веб-сайта?

Что касается потенциала, то веб-сайт повсевременно развивается, изменяется, это очень живой и творческий процесс. Снова же «честно-честно» признаюсь вам, что считаю работу на «Победишь» чуть ли не важнее собственного творчества. Во всяком случае, советь меня не гложет, если я по состоянию здоровья либо по настроению не работаю над книжками. А вот пропустить денек и не выйти на веб-сайт – этого я, пожалуй, просто не могу для себя позволить. Совесть не велит. Я ведь больна, и мне нужно торопиться делать добро.

Календарь

Информация

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px