Опубликовано: 08.07.2017
Вероятно, что если вы или ваши знакомые пытались получить страховку автомобиля, или просто вы читали в интернете о списке документов, которые для этого требуются, вы встречали там словосочетание «Справка о техосмотре» , которая является одной из бумаг, обязательных для получения этого договора.
При этом техосмотр должен быть еще и своевременным, так как есть некий срок, через который он должен повторяться.
О том, почему для заключения договора автострахования требуют пройти техосмотр , нужно ли его проходить уже после получения страховки, как часто это нужно делать, и какова стоимость прохождения осмотра в нашей стране, мы поговорим в этой статье. Также мы рассмотрим здесь некоторые особенности этой процедуры.
Итак, давайте разберемся, зачем же при получении ОСАГО требуется справка о пройденном техосмотре. Дело в том, что любой бизнес, а страховые компании — это, безо всяких сомнений, один из наиболее успешных видов бизнеса, должен приносить прибыль.
То есть у компании должно быть как можно больше доходов (страховые взносы и покупки ОСАГО) и как можно меньше расходов ( выплаты в страховых случаях, покрывающие ущерб). Так вот, если у компании будет много расходов, прибыли не будет, или она сильно снизится.
А как известно, у автомобиля, не прошедшего техосмотр гораздо больше шансов попасть в аварию, ведь у него 100% будет какая-нибудь неполадка.
То есть, отсутствие справки о пройденном техосмотре повышает вероятность наступления страхового случая, а значит заставляет компанию нести убытки. Вот почему даже для обязательного государственного автострахования необходимо иметь надежный автомобиль, прошедший технический осмотр.