ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.
Главная страница

Римско-Католическая церковь Непорочного Зачатия в Грузинах

Опубликовано: 25.10.2017

Крупнейший католический храм России, изначально он строился как филиал другой церкви, ныне не действующей.

Изначально центром московских католиков был Милютинский переулок, где в конце XIX в. располагалось два храма: во имя св. Людовика (посещавшийся преимущественно французами, итальянцами и испанцами) и во имя свв. Петра и Павла (прихожанами были немцы, поляки, литовцы и другие выходцы из Центральной и Восточной Европы). Со временем второй храм стал слишком тесен, и польская часть паствы предложила построить третью церковь как филиал. Прошение было направлено генерал-губернатору Москвы в 1894 г. Власти дали разрешение, но поставили условия: новый храм должен быть построен не в центре Москвы, в отдалении от православных церквей, без башен и изваяний. В качестве подходящего места была выбрана Малая Грузинская улица. Дополнительным фактором, вероятно, послужило то, что неподалеку располагался Брестский вокзал (ныне — Белорусский), связывавший Москву с западными губерниями.

Строительство церкви заняло длительное время: начатые в 1901 г. работы были в целом завершены лишь в 1911 г., тогда же состоялось освящение храма, а внутренняя отделка продолжалась вплоть до революции. Условие об отсутствии изваяний и башен было соблюдено лишь частично: проект польского архитектора Ф.О. Богдановича-Дворжецкого (ранее построившего католический храм в Самаре) был выдержан в стиле неоготики и предусматривал создание небольших декоративных башенок-шпилей, а также светового фонаря в средокрестии, увенчанного шпилем с крестом. Вытянутые стрельчатые окна дополняются обширной розой над главным входом. Крестообразное в плане здание было создано просторным, его стены могли вместить до 5000 человек. Территорию храма в 1911 г. окружила ограда, созданная Л.Ф. Даукшем в том же неоготическом стиле.

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
rss