ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.
Главная страница

Доклад: О храме Архангела Михаила в Тропарево

Опубликовано: 28.10.2017

видео доклад: О храме Архангела Михаила в Тропарево

Два против одного. Кураев Андрей Вячеславович. 2007

О храмеАрхангела Михаила в Тропарево

Татьяна Чегодаева


Принёс ли Иисус Христос избавление от смерти ?

“Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы недостойнии...” Каждый день за литургией звучит этот тропарь, но очень скоро он прозвучит по-особенному 21 ноября, в день празднования Небесных Сил бесплотных. В десятый раз со дня возрождения храма мы будем отмечать свой престольный праздник.


Андрей Кураев. Творение мира

Но обратимся, хотя бы немного, к тем давним временам, которые поведают нам интереснейшие предания и события, связанные с многовековой историей храма Михаила Архангела в Тропарево.

Село Тропарево, находившееся в двенадцати верстах от Москвы, связано с именем боярина Ивана Тропаря, о кончине и погребении которого в 1382 году сказано в Троицкой летописи: “Того же лета сентября в 21-й день преставился Иван Михайлович, нарицаемый Тропарь, в Бельцех и положен в своем монастыри на селе своем...” Эта запись подтверждает, что храм Михаила Архангела в те годы уже существовал.

Сохранилось и такое предание, которое уточняет дату построения храма. Боярину Ивану Тропарю посчастливилось быть проводником митрополита Алексия по дороге в Орду, в ханскую ставку Джанибека, где митрополит Алексий чудным образом исцелил любимую жену хана, красавицу Тайдулу. После исцеления жены, которое, судя по всему, пришлось на 6 сентября по ст. ст., когда Православная Церковь празднует Чудо Архангела Михаила в Хонех, хан Джанибек подарил митрополиту Алексию свой конюшенный двор в Московском Кремле, и на этом месте в память чудесного исцеления в 1365 году митрополит основал Чудов монастырь (Архангело-Михайловский) с церковью Чуда Архистратига Михаила. Другой храм в честь Чуда Архистратига Михаила был воздвигнут в подмосковном Тропарево вотчине Ивана Михайловича Тропаря.

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
rss