ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.
Главная страница

Презентация - Донское казачество в романе «Тихий дон»

Опубликовано: 02.06.2017

видео Презентация - Донское казачество в романе «Тихий дон»

Песня "Ах, Судьба Моя, Судьба -Н. Кадышева" и "Тихий Дон"

Слайд 1

Донское казачество в романе «Тихий дон».



Слайд 2

Большой роман о народе и революции Шолохов задумал в середине 20-х гг. Желание создать роман о Доне, показать казачество в период драматических событий, предшествовавших революции 1917 г. возникло у писателя во время работы над донскими рассказами и с тех пор не покидало его. С этим желанием Шолохов вернулся на Дон, чтобы быть среди своих героев.      В октябре 1925 г. он начал работу над романом, который получил название «Донщина». Работа давалась нелегко.      В беседе с корреспондентом газеты «Известия» Шолохов вспоминал о том, как начиналась работа над романом: «Начал я писать роман в 1925 году. Причем первоначально я не мыслил так широко его развернуть. Привлекала задача показать казачество в революции.      Начал я с участия казачества в походе Корнилова на Петроград... Донские казаки были в этом походе в составе третьего конного корпуса. Написал листов 5–6 печатных. Когда написал, почувствовал: что-то не то... Для читателя остается непонятным – почему казачество приняло участие в подавлении революции? Что это за казаки? Что за Область Войска Донского? Поэтому я бросил начатую работу. Стал думать о более широком романе».


Лев Колодный — Главный журналист России

Слайд 3

В 1917 году Верховным главнокомандующим был назначен генерал Корнилов. Это был очень жесткий человек, который настаивал на восстановлении в армии смертной казни и вообще на ужесточении дисциплины. И оказалось, что казакам больше нравится программа большевиков, нежели перспективы подчинения Корнилову. После Октябрьской революции казачество поддержало большевиков. Но не единогласно, и в итоге вспыхнула одна из самых пламенных и трагических страниц гражданской войны — борьба красного и белого казачества. В этой борьбе вчерашние соседи, а зачастую и родственники оказывались по разные стороны баррикад. Наметившееся еще столетие назад противоречие между более зажиточным казачеством Нижнего Дона и обитателями верховий в годы гражданской нашло свое наиболее кровавое и страшное воплощение.


Михаил Шолохов

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
rss