ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Логин:

Пароль:

Добро пожаловать!

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройтипроцесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить
.
Главная страница

Алевиз новый архангельский собор

Опубликовано: 04.11.2017

В старину собор этот, в честь Михаила Архангела, назывался «церковью св. Михаила на площади».

В 1505 г. венецианский архитектор Алоизий (Алевиз Новый, как его звали на Руси) заложил Архангельский собор, который был закончен в 1508 г. Этот храм, второй по величине после Успенского собора, должен был служить усыпальницей русских великих князей, чем он и являлся до Петра I, когда царей стали хоронить в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.


5 рублей1991 года. Москва. Архангельский собор.

История

По сравнению со строгими величественным Успенским собором, Архангельский собор более наряден. Величественное здание главного великокняжеского храма-усыпальницы поражало современников необычностью своего внешнего облика. Южный и северный фасады его были расчленены на пять прясел по вертикали, что соответствует внутренней структуре, и на два этажа по горизонтали. Этот прием, взятый из венецианской архитектуры, нарушает общепринятый принцип выявления внутреннего устройства здания снаружи. Внутри храма нет хоров. Поэтому вся внешняя декорация не несет никакой конструктивной нагрузки, как в Успенском соборе.

На традиционную православную основу церковного здания архитектор наложил детали и элементы классического ордера, не придавая ему при этом особого значения. Полукружия традиционных русских закомар Алевиз заполнил очень декоративными деталями в форме огромных морских раковин, невиданных дотоле на Руси.

По всей вероятности, первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего в 1247—1248 гг., во время короткого княжения Михаила Хоробрита, брата Александра Невского.

Все права защищены
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
rss